По данным Международной организации труда (МОТ), в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний ежегодно умирает более 2,78 млн человек, 374 млн человек получают травмы и заболевания. Помимо огромного воздействия на семьи и общества, это оказывает негативное влияние на бизнес и мировую экономику.
ISO 45001, Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования с руководством по применению, является первым в мире международным стандартом по occupational health and safety (OH&S) или в варианте на русском языке - безопасности труда и охраны здоровья (БТиОЗ). Он обеспечивает основу для повышения безопасности, снижения рисков на рабочем месте и улучшения здоровья и благополучия работников, позволяя организации активно улучшать свои показатели БТиОЗ.
ISO 45001 применим ко всем организациям, независимо от размера, отрасли или характера бизнеса. Он предназначен для интеграции в существующие процессы управления организации и следует той же «высокоуровневой структуре» (HLS), что и другие стандарты систем управления ISO, такие как ISO 9001 (менеджмент качества) и ISO 14001 (экологический менеджмент).
ISO 45001 был разработан с учетом других смежных стандартов, таких как OHSAS 18001, Управление охраной труда и техникой безопасности, руководящих принципов МОТ-OSH 2001 Международной организации труда, и различных национальных стандартов, он также соответствует международным стандартам по труду и конвенциям МОТ.
Разработанный в рамках системы ISO с участием экспертов из более чем 70 стран, стандарт обеспечивает структуру, которая учитывает взаимодействие между организацией и ее деловой средой, признаваемой на международном уровне.
ISO 45001 применяет подход, основанный на оценке рисков, который обеспечивает его эффективность и постоянное совершенствование для соответствия меняющемуся контексту организации.
Управление рисками в области безопасности труда и охраны здоровья позволяет улучшить показатели путем разработки и внедрения политики, целей и процессов БТиОЗ.
Ключевые потенциальные преимущества использования стандарта:
• сокращение инцидентов на рабочем месте;
• сокращение отсутствий на рабочих местах и текучести персонала, что приводит к повышению производительности;
• создание культуры охраны здоровья и безопасности, которая мотивирует сотрудников играть активную роль в своей собственной охране здоровья и безопасности труда;
• усиление приверженности руководства к проактивному улучшению показателей в области безопасности труда и охраны здоровья;
• возможность соответствовать юридическим и нормативным требованиям;
• повышение морального духа персонала;
• улучшение деловой репутации.
Как интегрировать ISO 45001 в существующую систему управления?
ISO 45001 имеет общую структуру, идентичный основной текст, термины и определения с другими недавно пересмотренными стандартами систем менеджмента ISO, такими как ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015. Эта структура разработана для облегчения интеграции новых областей управления в уже внедренные системы менеджмента организации. Кроме того, ISO 45001 достаточно близок стандарту ISO 14001, поскольку признано, что многие организации объединяют функции БТиОЗ и экологического менеджмента. Это упрощает интеграцию ISO 45001, и особенно для тех, кто знаком с ISO 14001.
Если вы рассматриваете возможность внедрения ISO 45001, вот несколько советов, с которых можно начать:
1. Провести анализ контекста вашей организации, который имеет отношение к БТиОЗ (например, заинтересованные стороны), а также внутренних и внешних факторов, которые могут влиять на действия организации.
2. Установить область действия системы, принимая во внимание то, чего нужно достичь с помощью этой области системы управления.
3. Установить политику и цели в области применения БТиОЗ.
4. Определить временные рамки, в которых нужно внедрить систему, и спланировать, как этого добиться.
5. Определить те пробелы в компетенциях и/или ресурсах, которые необходимо устранить, прежде чем начинать внедрять стандарт.
Общество с ограниченной ответственность «Международная служба сертификации» (ООО «МСС»)
Орган по сертификации систем менеджмента
Руководитель органа по сертификации систем менеджмента - Дворкин Леонид Семенович, кандидат технических наук
Адрес: РФ, 125040, г. Москва, ул. Правды, д. 8, корп. 13, ЭТ 5 ПОМ XVIII КОМ 53,54.
Тел.: (495) 280 03 86
Факс: (495) 280 05 92
email: info@icsms.ru
Напишите нам: