Что такое система экологического менеджмента?
Система экологического менеджмента (СЭМ) помогает организациям выявлять, управлять, мониторить и контролировать свои экологические проблемы «целостным» образом.
Другие стандарты ISO, которые рассматривают различные типы систем менеджмента, такие как ISO 9001 для менеджмента качества и ISO 45001 для охраны здоровья и безопасности труда, имеют аналогичную структуру. Это означает, что ISO 14001 можно легко интегрировать в любую существующую систему менеджмента, выстроенную по стандартам ISO.
ISO 14001 подходит для организаций всех типов и размеров, государственных, частных, или некоммерческих. Стандарт требует, чтобы организация учитывала все экологические проблемы, имеющие отношение к ее деятельности, такие как загрязнение воздуха, вода и канализация, управление отходами, загрязнение почвы, влияние на изменение климата и адаптацию к этому, а также использование и эффективность ресурсов. Как и все ISO стандарты систем менеджмента, ISO 14001 включает необходимость постоянного улучшения систем организации и подхода к экологическим проблемам.
Стандарт был последний раз пересмотрен в 2015 году. Изменения коснулись повышения значимости экологического менеджмента в процессах стратегического планирования организации, усиления вклада со стороны руководства и приверженности проактивным инициативам, которые повышают экологическую эффективность, в том числе, риск-менеджмента.
Пользователи стандарта подтверждают, что ISO 14001 помогает:
- демонстрировать соответствие текущим и будущим законодательным и нормативным требованиям:
- повышать вовлеченность руководства и сотрудников;
- улучшать репутацию компании и уверенность заинтересованных сторон с помощью стратегической коммуникации;
- достигать стратегических бизнес-целей путем включения экологических вопросов в управлении бизнесом;
- обеспечивать конкурентное и финансовое преимущество за счет увеличения эффективности и снижения затрат;
- поощрять улучшение экологических показателей путем интеграции их в бизнес-системы организации.
Стандарт ISO 14001 в версии 2015 года делает упор на следующие требования:
- экологический менеджмент должен быть более заметным в стратегии организации;
- необходима большая приверженность со стороны руководства;
- требуется внедрение проактивных инициатив по защите окружающей среды от ее повреждения и разрушения, например, использование возобновляемых ресурсов и смягчение последствий изменения климата;
- нужно сосредоточиться на продумывании жизненного цикла для определения экологических аспектов от разработки изделия до конца его жизни;
- необходимы коммуникация по стратегии, ориентированной на заинтересованные стороны.
Вообще говоря, аккредитованная сертификация по ISO 14001 не является обязательным требованием, и организации могут получить преимущества от применения стандарта, не проходя через аккредитованный процесс сертификации. Однако сертификация третьей стороной, когда независимый орган по сертификации проверяет существующие практики на соответствие требованиям стандарта — это внушающий доверие способ подтвердить покупателям, клиентам, поставщикам и другим заинтересованным сторонам, что стандарт внедрен правильно и результативно. Это также помогает показать некоторым органам, в том числе, надзорным, каким образом организация добивается выполнения нормативных или договорных требований.
С чего начать внедрение ISO 14001:2015?
Ряд интернет-ресурсов предоставляют подробные рекомендации по использованию стандарта, но вот основные моменты:
Совет 1. Определить свои цели. Что нужно достичь с помощью этого стандарта?
Совет 2. Получить поддержку от высшего руководства. Важно, чтобы руководители вашей организации поддерживали цели эффективной системы экологического менеджмента и были привержены процессу.
Совет 3. Сделать хороший обзор существующих процессов и систем, которые имеют отношение к аналогичному влиянию на окружающую среду. Это ляжет в основу системы экологического менеджмента организации и позволит легче выявлять разные пробелы.
Общество с ограниченной ответственность «Международная служба сертификации» (ООО «МСС»)
Орган по сертификации систем менеджмента
Руководитель органа по сертификации систем менеджмента - Дворкин Леонид Семенович, кандидат технических наук
Адрес: РФ, 125040, г. Москва, ул. Правды, д. 8, корп. 13, ЭТ 5 ПОМ XVIII КОМ 53,54.
Тел.: (495) 280 03 86
Факс: (495) 280 05 92
email: info@icsms.ru
Напишите нам: